gateau de Verviers
C'est vraiment un gâteau traditionnel chez nous. Verviers est une ville qui se situe à 20 min de Liège et à 10 min de Spa (où il y a les thermes, l'eau et son casino). La tarte au riz est également très prisée à Verviers. Je détiens cette recette d'une recherche que j'avais fait sur le net, mais malheureusement je ne me rappelle plus d'où!!! (c'est une très vieille recette). Je l'ai déjà fait à plusieurs reprises et ce gâteau est divin.
INGREDIENTS
500gr de farine
2 oeufs
100 gr de beurre
1 c à café de sel
1 c à café de sucre
2 dl de lait
25 gr de levure fraîche
100 gr de sucre candi ou sucre perlé
Délayer la levure dans un peu de lait tiède et faire lever dans un endroit chaud.
Creuser la farine, la saupoudrer de sel. Dans le creux, ajouter les oeufs, le sucre la levure et le reste de lait.
Travailler le tout et lorsque la pâte ne colle plus aux mains, faire une boule.
Laisser lever minimum 1/4 heure.
Ensuite, mélanger le beurre ramolli en travaillant bien la pâte. Lorque celle-ci est bien lisse, incorporer le sucre candi et laisser lever au double dans une platine à l'abri des courants d'air.
Dorer à l'oeuf et faire cuire 45 min à 250°c.