750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Sucre Glace
29 septembre 2008

gateau de Verviers

gateau_de_verviersC'est vraiment un gâteau traditionnel chez nous. Verviers est une ville qui se situe à 20 min de Liège et à 10 min de Spa (où il y a les thermes, l'eau et son casino).  La tarte au riz est également très prisée à Verviers.  Je détiens cette recette d'une recherche que j'avais fait sur le net, mais malheureusement je ne me rappelle plus d'où!!! (c'est une très vieille recette).  Je l'ai déjà fait à plusieurs reprises et ce gâteau est divin.

INGREDIENTS

500gr de farine

2 oeufs

100 gr de beurre

1 c à café de sel

1 c à café de sucre

2 dl de lait

25 gr de levure fraîche

100 gr de sucre candi ou sucre perlé

Délayer la levure dans un peu de lait tiède et faire lever dans un endroit chaud. 

Creuser la farine, la saupoudrer de sel.  Dans le creux, ajouter les oeufs, le sucre la levure et le reste de lait.

Travailler le tout et lorsque la pâte ne colle plus aux mains, faire une boule.

Laisser lever minimum 1/4 heure.

Ensuite, mélanger le beurre ramolli en travaillant bien la pâte.  Lorque celle-ci est bien lisse, incorporer le sucre candi et laisser lever au double dans une platine à l'abri des courants d'air.

Dorer à l'oeuf et faire cuire 45 min à 250°c.

Publicité
Publicité
Commentaires
V
A l'origine le gâteau de Verviers est fait avec le trop plein de pâte à pain amélioré.<br /> <br /> La ménagère ayant fait assez de pain pour sa semaine ajoutait quelques ingrédients dans le reste de pâte pour en faire un dessert; le beurre et le sucre perlé en sont les ajouts principaux. Votre recette est fort proche de la mienne mais il ne faut pas attendre que la pâte soit sèche dans les mains elle reste collante aux doigts, le gâteau n'en sera que plus moelleux. Mes proportions : 1 kg de farine, 4 dl lait, 100 g levure 50 g sucre cristallisé, 2 œufs, 15 g de sel, 500 g beurre, 500 g de sucre perlé pour 2 gâteaux de 30 cm. Pour que ça ne me colle pas aux mains , je fait la pâte dans le robot avec le crochet, en respectant le étapes de mélange et de repos.<br /> <br /> Vervivola
Publicité
La cuisine de Sucre Glace
Derniers commentaires
Archives
La cuisine de Sucre Glace
Publicité